dimanche 8 novembre 2009

el mole poblano




tive o prazer de experimentar o mole mexicano no México, é a base de chocolate,
mas é molho salgado, de chocolate so tinha a cor.



MOLE POBLANO


Rendimiento: 750 g

Tiempo de preparación: 1 1/2 horas



Ingredientes:


150 g de chile mulato
50 g de chile ancho
50 g de chile chipotle
50 g de chile pasilla
50 g de cacahuate picado
50 g de ajonjolí tostado
50 g de almendras sin cáscara
50 g de nueces sin cáscara
50 g de pasas
4 piezas de pan tostado y frito
1 tablilla de chocolate
3 dientes de ajo sin cáscara
2 rajas de canela o 1 cucharada cafetera de canela en polvo
1 cucharada cafetera de anís entero
1 cucharada cafetera de pimienta
1 tortilla frita en trozos
1/2 cebolla picada
sal al gusto
aceite de cocina (aprox. 1/3 de taza)


Utensilios:


sartén
palita o cuchara de madera
recipiente de vidrio o de plástico con capacidad de 2 litros
licuadora o procesador de alimentos (también puede ocupar molcajete o metate)
bolsa nueva de plástico gruesa (de polietileno) de 1 kg o un envase esterilizado con capacidad de 1
litro
etiqueta adherible


Procedimiento:


El aceite se calienta a fuego bajo en la sartén.
Ahí se doran poco a poco y de manera uniforme los chiles, moviéndolos con la cuchara de madera. Se
sacan y se reservan. Sin retirar la sartén del fuego se fríen por separado las nueces, las almendras, los cacahuates, el ajo y la cebolla; conforme se frían, se van colocando en el recipiente.
Los ingredientes anteriores se muelen en la licuadora, añadiéndoles el ajonjolí, pasas, pan tostado, chocolate, canela, pimienta, tortilla y anís, hasta formar una pasta homogénea.
Se agrega sal al gusto.


Envasado, conservación y caducidad


Se vacía el mole a la bolsa o envase de vidrio, anudándola perfectamente y cuidando que no quede

aire en el interior; si lo desea puede separar porciones pequeñas en bolsas, de acuerdo con la

cantidad que vaya a ocupar. Se le coloca una etiqueta al envase con el nombre del producto, la fecha

de elaboración y la de caducidad. El mole se conserva en un lugar seco y fresco; una vez abierto

debe mantenerlo en refrigeración.

El producto elaborado mediante esta tecnología tiene una duración de seis meses a partir de la fecha

de elaboración.



Recomendaciones


Es importante que la cantidad de mole que vaya a preparar la disuelva previamente en un poco de

consomé de pollo o en agua, de manera que quede una salsa espesa; deje hervir unos minutos a fuego

bajo para sazonar.

En otra cacerola ponga un poco de aceite a calentar a fuego medio, y ahí fría el mole, agregándole

previamente un poco de caldo; se deja hervir.

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