dimanche 22 novembre 2009

Riz basmati vieilli



Je viens d'acheter un sac de riz basmati vieilli, 10 lb. pour CAN$10,99

Quest-ce que du riz basmati "vieilli"?
Je m'apprêtais à faire l'achat d'un sac de 4,54 kg de riz basmati indien. Dans les grandes chaînes d'alimentation il y a plusieurs marques de riz basmati qui provient la plupart du temps de l'Inde, et j'ai été surprise par une nouvelle appellation présenté sur l'étiquette principale comme riz basmati "vieilli" et plus dispendieux. Qu'elle différence avec 'ordinaire. Je comprends le mot vieilli mais je voudrais en savoir plus. Les niaiseux s'abstenir d'écrire.

Détails supplémentaires
Je veux remercier troisdegrés pour sa réponse et pour l'adresse e-mail, cela répond à mes attentes. Je demeure au Québec et on trouve ce riz dans un emballage en jute provenant de l'Inde dans les grandes chaines d'alimentation comme: Maxi, IGA, Métro, Provigo, etc.... Il est un peu plus cher que le riz dit "ordinaire" car lui est "vieilli". Je ne l'ai pas acheté mais je le ferai dans un prochain achat. Merci encore....

Le Riz Basmati après sa récolte n'a pas la parfum qu'on lui connait. Pour développer ce parfum le riz est stocké pendant plusieurs mois à plusieurs années.
La mention "vieilli" désigne généralement un basmati qui a été stocké plus de 24 mois avant sa mise sur le marché (enfin ça dépends des producteurs et autres conditions commerciales), l'augmentation du prix vient des frais de stockages.

PS/ Le Riz basmati est le seul riz qui est meilleur quand il est vieux.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Le riz basmati vieilli est le meilleur riz que j'ai mangé. Il a du goût !! Cela vaut la peine de payer un peu plus cher.